SMK PKP 1 JAKARTA LAKSANAKAN UPACARA BENDERA DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI PENDIDIKAN NASIONAL.

Posted on 02 Mei 2024, by Super Administrator

Ditulis oleh: Ristiani Thea Andhika Putri, S.Pd

Kamis, 02 Mei 2024 yang bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) SMK PKP 1 Jakarta Melaksanakan Upacara Bendera dengan khidmat yang dilaksanakan dihalaman sekolah SMK PKP 1 Jakarta.

Direktur Dikdasmen Yayasan Pondok Karya Pembangunan Bapak Yayat W. Heriyanto. M.M., M.Ikom menyampaikan pada amanat pembina upacara mengenai semboyan Bapak Pendidikan Indonesia yaitu Ki Hajar Dewantara yang selalu mengumandakan 3 hal yang sangat penting yaitu: Ing Ngarso Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, dan Tut Wuri Handayani. Kata-kata itu pasti sudah sering didengar oleh kita semua. Awal Ki Hajar Dewantara ketika mendirikan sekolah, Ki Hajar Dewantara merumuskan sebuah kalimat yang menarik, “Sekolah itu ibarat sebuah taman dimana semua warganya harus penuh riang gembira dan bahagia”.

Sekolah adalah bagian dari perjalanan hidup, suasana sekolah harus menimbulkan perasaan riang gembira. Dalam perjalanan hidup, pasti kita akan menghadapi banyak hal. “Teruslah bergerak, hari esok harus lebih baik dari hari ini” sambung Bapak Yayat W. Heriyanto. M.M., M.Ikom pada amanatnya.

Bapak Yayat W. Heriyanto. M.M., M.Ikom juga mengatakan bahwa “Menjadi Guru adalah pilihan yang sangat bijaksana, ada 3 hal yang menjadi pilihan seorang muslim yaitu: anak yang sholeh, amal jariah, dan ilmu yang bermanfaat”. Dihari Pendidikan Nasional ini Bapak Yayat W. Heriyanto. M.M., M.Ikom mengajak kepada kita semua dalam 4 hal, yaitu:

1. Teruslah bergerak jadikan hidup sebagai tantangan.
  2. Mari bersama-sama melihat kesuksesaan dan yakin bahwa kesuksesan akan menjadi bagian dari hidup kita.
  3. Selalu riang gembira dan menganggap bapak ibu Guru adalah bagian dari keluarga yang ada disekolah.
  4. Dalam Pendidikan ada 2 hal yang penting, yang pertama belajarlah dalam hal-hal yang esensial (belajar bukan hanya mentransfer ilmu tetapi juga ettitude/sikap kita). Yang kedua diferensiasi setiap kita berbeda dari kemampuan, kapasitas, dan orientasi kita tidak sama/berbeda.

Diakhir amanatnya Bapak Yayat W. Heriyanto. M.M., M.Ikom mengucapkan terimakasih dan mendoakan semoga Allah SWT mengabulkan cita-cita, doa, impian, harapan, dan kemajuan kita bersama. Tentunya juga untuk SMK PKP 1 agar dapat menjadi sekolah yang unggul membanggakan dan pilihan masyarakat.

Usai amanat pembina upacara dilanjutkan dengan pemberian penghargaan dan apresiasi kepada peserta didik berprestasi dibidang non akademik yaitu Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Jenjang SMK Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Kota Administrasi Jakarta Timur, Juara 1 lomba Monolog  diraih oleh Vyghyna Andiny Choirun Nisa kelas XI AK, dan Juara 3 lomba Solo Vocal Challista Riandy R kelas XI RPL.

Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Jenjang SMK Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Kota Administrasi Jakarta Timur Lomba Bulu Tangkis Putra diraih oleh Muhammad Rhafa Ricky kelas X DKV 2, dan Juara 3 Lomba Pencak Silat Putra diraih oleh Darma Mahesa Putra kelas X TKJ.

Usai pemberian apresiasi, upacara ditutup dengan menyanyikan lagu Nasional bangun pemuda pemudi, mars PKP, Doa penutup dan foto bersama.

“Jangan pernah padamkan api semangatmu dalam meraih pendidikan demi cita”.

SELAMAT HARDIKNAS 2024!!