Bursa Kerja

Visi BKK

“Menjadikan unit kerja yang dapat menyediakan dan menyalurkan informasi tenaga kerja yang cepat, tepat dan akurat”

Misi BKK

1

Memberikan layanan informasi dunia kerja yang sesuai dengan kebutuhan.

2

Merekrut dan menyalurkan calon tenaga kerja ke perusahaan-perusahaan.

3

Memberikan pelayanan pelatihan untuk pemantapan memasuki dunia kerja.

4

Mengadakan kerjasama dengan masyarakat DU/DI.

5

Mengoptimalkan pendapatan dengan sistem jaringan .

STRUKTUR ORGANISASI BURSA KERJA KHUSUS

Ruang Lingkup Kegiatan

1

Penyusunan database siswa lulusan SMK pencari kerja dan perusahaan pencari tenaga kerja dan penelusuran tamatan siswa SMK.

2

Menjaring informasi tentang pasar kerja melalui iklan di media massa, internet, kunjunagn ke dunia usaha (industri) maupun kerjasama dengan lembaga penyalur tenaga kerja dan Depnakertrans.

3

Membuat leaflet informasi dan pemasaran lulusan SMK yang dikirim kedunia usaha/industri yang terkait Depnakertrans.

4

Penyaluran calon tenaga kerja lulusan SMK ke dunia usaha dan industri.

5

Melakukan proses tindak lanjut hasil pengiriman dan penempatan tenaga kerja melalui kegiatan penjajakan dan verifikasi.

6

Mengadakan program pelatihan ketrampilan tambahan/khusus bagi siswa dan lulusan SMK disesuaikan dengan bidang keahlian yang diperlukan.

7

Mengadakan program bimbingan menghadapi tahapan proses penerimaan siswa dalam suatu pekerjaan (wawancara, psikotest).

8

Memberikan informasi kepada para ALUMNI ataupun para lulusan SMK lain yang membutuhkan informasi tentang lowongan kerja.

Penyaluran Dan Penempatan Tamatan

1

Menindaklanjuti kerjasama dengan industri pasangan yang telah menjadi mitra kerja dengan BKK sekolah.

2

Melakukan penelusuran alumni dan dimasukkan ke dalam database sekolah.

3

Merangkul pengurus Majelis Sekolah yang peduli dengan penempatan tenaga kerja dari alumni.

4

Membuat website khusus BKK yang selalu up to date yang dapat di link dengan situs-situs JOB CARRIER.

5

Menanamkan jiwa enterpreunership kepada siswa melalui pelatihan ketrampilan untuk menjadi seorang wirausaha (enterpreuneur).

Kegiatan Bursa Kerja Khusus

1.

Merencanakan program kerja hubungan industri setiap program studi.

• Mengadakan pertemuan dengan Kajur tentang penempatan siswa-siswi prakerin.

• Mengadakan koordinasi dengan panitia PSG tentang penempatan siswa-siswi prakerin.

• Mengadakan koordinasi dengan panitia PSG tentang guru monitoring.

2.

Melakukan proses negosiasi dengan DU/DI dan pemerintah sebagai mitra dalam penempatan siswa-siswi prakerin.

3.

Menjalin kerjasama (MOU) dengan DU/DI dalam :

• Sinkronisasi Kurikulum.

• Pelatihan.

• Penempatan tamatan.

4.

Pemetaan DU/DI.

5.

Menjalin kerjasama dengan Depnakertrans tentang pelatihan (Magang) dan penempatan tamatan.

6.

Membentuk Majelis Sekolah.

7.

Membentuk Majelis Sekolah.

8.

Membuat database penelusuran tamatan baik yang sudah bekerja maupun belum bekerja.

9.

Membentuk Ikatan alumni.

10.

Membuat mading informasi lowongan kerja.

11.

Membuat website khusus BKK.

12.

Membuat Laporan Kegiatan.

13.

Monitoring dan Evaluasi.

Program Penempatan Lulusan Selama 1 Tahun

Program ini bertujuan untuk mengurangi pengangguran dan setengah penganggur melalui perluasan kesempatan kerja diberbagai bidang usaha baik diperkotaan maupun dipedesaan, dan meningkatkan peranan devisa dari pengiriman tenaga kerja keluar negeri dengan sasaran memperluas kesempatan kerja dalam berbagai bidang usaha dalam menciptakan tenaga kerja mandiri serta tersedianya sistem informasi dan perencanaan tenaga kerja

Kegiatan pokok yang dilakukan adalah :

1

Meningkatkan pelatihan yang berkaitan dengan pengenalan terhadap teknologi tepat guna, pengembangan kewirausahaan, serta berbagai keterampilan pendukung lainnya sehingga tenaga kerja mampu menciptakan lapangan pekerjaan untuk dirinya sendiri mapun orang lain.

2

Menginventarisir dan mengkaji potensi kesempatan kerja serta karakteristik pencari kerja dalam rangka mempertemukan pencari kerja dan penyediaan lowongan kerja, hal ini menyangkut penyiapan dan penyebarluasan informasi pasar kerja.

3

Menyempurnakan mekanisme pengiriman, pembinaan, bimbingan dan seleksi yang lebih tepat serta mengupayakan perlindungan yang memadai bagi tenaga kerja Indonesia yang bekerja di luar negeri dengan harapan adanya peningkatan kualitas dan kuantitas tenaga kerja yang dikirim.

Sasaran kegiatan yang dilaksanakan tahun 2020 :

Administrasi Kegiatan 12 Bulan

Penyusunan Program dan Kegiatan PPKK T.A 2010

Bimtek Petugas Lapangan Padat Karya Produktif Pengendalian penggunaan TKA 40 orang

Penempatan TK melalui mekanisme AKAN 12 bulan

Pameran Bursa Kerja / Job Fair 1 Kegiatan

Penyusunan Database Tenaga Kerja Daerah

Penyusunan Kebijakan Standarisasi Penyalur Tenaga Kerja

Pemantauan Kinerja Lembaga Penyalur Tenaga Kerja

Apakah kamu berminat dengan Jurusan ini? Ayo Daftar!

Join Now