SMK PKP 1 JAKARTA ISLAMIC SCHOOL SUKSES LAKSANAKAN ANBK

Posted on 15 September 2022, by Super Administrator

Ditulis oleh: Ristiani Thea Andhika Putri, S.Pd

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud. Program evaluasi ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Asesmen Nasional terdiri dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter (SK), dan Survei Lingkungan Belajar.

Sejak 2021, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Makarim resmi mengganti Ujian Nasional (UN) menjadi Asesmen Nasional (AN). Kegiatan Asesmen Nasional ini dilanjutkan dengan pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar untuk siswa kelas XI yang telah dipilih secara acak oleh pemerintah.

ANBK yang dilaksanakan SMK PKP 1 pada 29-30 Agustus 2022 untuk kelas XI ini, diikuti oleh: 8 siswa Program Keahlian Teknologi dan Rekayasa, 31 siswa Program Keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi, dan 11 siswa Program Keahlian Bisnis dan Managemen secara daring di lab multimedia yang terbagi dalam 3 sesi.

Kegiatan ANBK yang berlangsung selama 2 hari ini, terlaksana dengan lancar di bantu oleh Petugas Proktor dan Teknisi terkait Bapak Rizki Febriansa, S.I.Kom dan Bapak Doko Hermawan, S.T.

Adapun pengawas tersebut antara  lain, Ibu Witarmin, S.Pd dari SMK PGRI 20, Ibu Rizka Dwi Meylida, S.Pd dari SMK Widya Manggala, dan Bapak Agus Purwanto, S.Pd dari SMK Al Wahyu.

Dari kegiatan ANBK ini diharapkan mutu sekolah dapat terukur secara berkala dan dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk terus meningkatkan mutu sekolah di tahun-tahun berikutnya.
SMK BISA, SMK HEBAT!!